13:12 

Это убежище для нас.

Лелана
Приветствую в своем дневнике всех заглянувших!

Я создала это место, свободное от стыда, для себя и для всех, кому близка моя проблема. Более десяти лет я борюсь с дерматилломанией. Возможно, вы знаете, что это, даже если термин вам не знаком. Когда я нашла название своему неврозу, это было огромным облегчением для меня. Это был знак, что я не одна.

Дерматилломания - это навязчивое стремление ковырять свою кожу, выдавливать прыщи и забитые поры, сдирать болячки. Дерматилломанию официально признали заболеванием в 2013 году. Такое поведение относят к обсессивно-компульсивным расстройствам, иначе говоря, это повторяющееся поведение, сфокусированное на коже. Наверное, все люди хоть раз в жизни что-нибудь у себя выдавливали. Если у вас дерматилломания, вы не просто давите. Вы не можете остановиться. Потому что дело не в коже, это невроз! Мне потребовались годы, чтобы осознать это. Когда я была подростком, то думала, что у меня проблемная кожа, и все дело в этом. Сейчас я знаю, что большая часть проблем создана моими собственными руками. Я давно остановилась бы, если бы могла. Я иду к этому, пусть у меня и бывают еще плохие дни.

В этом журнале я:
- расскажу свою историю;
- опубликую максимум информации о своей проблеме, в том числе попробую перевести кое-что из иностранных источников;
- поделюсь мотивирующими цитатами и картинками;
- буду рада поговорить с теми, кто переживает что-либо похожее или уже преодолел это.

Мой дневник называется "Дерматилломания; исцеление". Я хочу объяснить, почему. Дерматилломания присутствует в моей жизни и всегда будет частью моего прошлого, даже когда я преодолею ее. С ней я взрослела, с ней прошло больше половины моей жизни, и я многое сделала за это время. Сейчас я хочу поставить точку с запятой и узнать, кем я буду без этой привычки. Исцеление не так радужно и прекрасно, как могло бы показаться. Это страшно, это больно, но оно того стоит.

@темы: дерматилломания

URL
Комментарии
2015-07-15 в 13:37 

Miramay
Привет! Как я на тебя попала) Пожалуй, буду следить за твоим дневником. Удачи тебе в исцелении! Интересно было бы узнать, у тебя получается как-то приводить кожу в порядок после этого?

2015-07-15 в 14:55 

Лелана
Привет! Спасибо, что заглянула и за пожелание)) Постараюсь не забросить дневник. Надеюсь, и ты найдешь здесь то, что ищешь.

Приводить в порядок.. Если есть раны и сильное воспаление, это не скроет никакой макияж и за пару дней не вылечить (Капитан Очевидность). Конечно, я все равно замазывала и что только не пробовала из лечебных средств. Помогает только не трогать и вообще не фокусировать внимание на коже. Сейчас я устаканила свой макияж и уход, пользуюсь по минимуму привычными средствами. Проходит со временем все, кроме шрамов, да и они становятся менее заметными.

URL
2015-07-15 в 15:21 

Miramay
Лелана, а если сдирать всё мочалкой, только хуже для кожи будет? Глупый вопрос, наверное. Кажется, ещё больше шрамов будет. Просто иной раз пытаюсь так делать, так как считаю, что кожа проблемная, но да, только сейчас подумала, зачем тогда создавать искусственные болячки?) Значит нужно лечить голову, а не кожу... Как разобраться в первопричинах? Или причина не главное?

2015-07-15 в 18:58 

Лелана
Miramay, любое жестокое воздействие не полезно, тут такая тонкая грань. Если у тебя есть "пунктик" на коже, то ты легко можешь превысить, так сказать, необходимое воздействие. И понеслось! Легкий пилинг сам по себе не вреден для неповрежденной кожи, я так думаю. Если есть повреждения или воспаления - лучше не рисковать. Все заживает само со временем, доказано "нормальными" людьми. ;-) Не верить, что все само пройдет - это значит потерять доверие к собственному телу. Дети всегда доверяют себе, своему телу. Я могу вспомнить даже точный момент, когда со мной случилась эта потеря доверия. А ты? Не обязательно отвечать, если слишком личное, просто вспомни.

Причина как то, что послужило изначальным толчком к началу этой привычки - думаю, не важна, да и не узнать ее. Причина почему мы это продолжаем делать - важна. Внимание к себе помогает понять, в каких ситуациях руки тянутся поковырять, какие состояния провоцируют на это. Здесь я не рискну предполагать, что именно является твоей причиной. Желание исправить себя, тревога, бегство от своих чувств, и много чего еще может играть роль. Исследование своих собственных причин помогает перенести фокус с кожи на себя, как цельное существо. Такой поиск - это процесс, и он важен, если мы важны для самих себя.

URL
2015-08-05 в 00:42 

Привет, буду следить за твоим дневником. Ты точно не одна такая. Сегодня утром я провела час с лишним за ковыряниями, в может провела бы и больше, но работу никто не отменял. Еле запудрилась, замазалась, в теплую погоду пришлось надеть пиджак (так как ковыряла и обе руки). Сегодня вечером узнала про этот диагноз, и у меня появилась надежда на лечение...

URL
2015-09-02 в 16:22 

Доброго дня. Я рада тебе. У меня такая же проблема более 20 лет... Хотела бы пообщаться с единомышленником . так устала от нее, а довериться по сути некому...

URL
2015-09-02 в 16:25 

Доброго дня. Я рада тебе. У меня такая же проблема более 20 лет... Хотела бы пообщаться с единомышленником . так устала от нее, а довериться по сути некому... А ты- МОЛОДЧИНА!!! Я только недавно докопалась до сути и ЭТО УЖЕ ШАГ

URL
   

Дерматилломания; исцеление.

главная