18:19 

Базовая информация.

Лелана
Хочется начать с какой-то общей информации о дерматилломании (для краткости буду называть дтм).

На русском языке мало что можно найти. Мне больше всего приглянулась статья в жж http://gutta-honey.livejournal.com/377954.html. Автор - gutta honey, помимо этой статьи сам журнал содержит много полезных сведений о психотерапии и психическом здоровье.

На английском языке есть большая статья в википедии, тематические сайты и даже группы в социальных сетях. Сейчас попробуем разобраться с википедией. Я не профессиональный переводчик и мое знание английского далеко не совершенно, но я постараюсь передать смысл статьи. Прошу прощения за "нехудожественность" перевода, а также за возможные неточности. Для тех, кто читает на английском, оригинал - https://en.wikipedia.org/wiki/Excoriation_disorder


не обещаю, что будет интересно


Мое мнение об этой статье. Прочитать стоит, но информации не так уж много. Как-то сумбурно изложено, или это мой перевод такой? Отсюда мы узнаем, что дтм (или экскориации, или еще куча синонимов, которыми это все в статье называют) по крайне мере признана расстройством, а не дурной привычкой, которую надо просто преодолеть (и как будто так просто это сделать). Ее исследуют и ищут лечение, как медикаментозное, так и психотерапевтическое. И это нормально, искать поддержки и помощи.

Другой вопрос, что в русскоязычном пространстве найти помощь сложно. Я пробовала психотерапию, ходила несколько лет индивидуально и в группу. У меня было несколько психотерапевтов (не одновременно), и я пыталась рассказать им о своей проблеме, но.. Так стыдно было говорить. То ли надо быть настойчивей, то ли они не придали этому значения в силу неосведомленности. Эту тему как будто проскакивали, будто этот симптом только верхушка айсберга, а причина в совсем других проблемах. В итоге я несколько лет занималась решением других проблем. Многое решила, и это сейчас помогает мне во всех аспектах жизни. Я благодарна своим психотерапевтам, но именно с дтм чуда не случилось. Стоит отметить, что когнитивно-бихевиоральную терапию я не пробовала. Тогда я не знала, что это направление считается самым эффективным с моей проблемой. Возможно, я попробую в будущем. Пока что стараюсь справиться сама, и это имеет эффект.

Может психотерапию и сложно найти, но ничто не мешает поискать поддержку в сети, найти людей с похожей проблемой. Поделиться информацией, поддержать друг друга. Поговорить с друзьями и родными сложно, я например не обсуждаю со своими эту проблему никогда! Хотя вряд ли они ни о чем не подозревают. Буду рада, если мои записи кому-то помогут. Сегодня эта простыня текста, которую я тут оставляю, помогла мне полностью отвлечься на несколько часов. Люблю такое состояние!

@темы: дерматилломания, личное, перевод, психотерапия

URL
Комментарии
2015-12-21 в 00:16 

у меня это заболевание, уже не знаю как бороться, теорию по исцелению изучила, на практике никак не могу, всё время срываюсь в эти проклятые ковыряния

URL
2016-02-18 в 13:28 

Девченки,здравствуйте.Я из этой же песочницы.Докопалась до указаний на эту болезнь в гороскопе.Можете оставить дату и место и время рождения.Было бы интересно собрать статистику по этому вопросу

URL
2016-03-09 в 22:23 

Способов не читала, но придумывала свои. С постоянными срывами, иногда на несколько месяцев или лет. Отмечала в календаре дни, когда не давлю, от одного, потом 2 дня 2 раза, 3 дня 3 раза. Есессно срывалась и по несколько десятков таки выдавливала минут 15 (но не 4 часа, как обычно). Но так я продержалась до 6 дней вроде. И еще способ это маска желатин+уголь активированный, выдергивает эти пеньки камедон. Удовлетворение как при выдавливании, потом долго рассматриваю обрывки этой маски с выдранными камедонами (как делать маску в интернете есть). Но способ долгий, замешать смесь, намазать, дождаться когда высохнет. А потом часть еще выдергивается частично и торчит и сводит с ума своим видом. Но кому-то тоже может способ поможет в комплексе.

Я не избавилась от этого, не стала меньше выдавливать. Но жизнь облегчила тем, что рассказала об этом почти всем своим более или менее близким друзьям, некоторым родственникам, и вообще много кому (но до того жила с этим лет с 9 до 24 с диким стыдом). Люди реагируют спокойно, но не понимая, но зато больше не приходится придумывать отмазки, почему я опять не могу выйти из дома. Ооооочень облегчила себе жизнь. И второе, все таки я смирилась, что я с этим проживу жизнь, возможно. Перестала себя ругать. Но постоянный дискомфорт и неуверенность в себе от этого есть, не хочется за собой ухаживать. Ухаживай не ухаживай, а с такой кожей всегда выглядишь неопрятно. Контакты очень ограниченны. Очень тяжелая на подъем. Со мной трудно спонтанно встретиться, приходится договариваться минимум за день (или если повезет застать меня не изуродованной). Нынешний и бывший парень знали (и знает) о моей проблеме. Оба приняли это спокойно, думаю они не понимаю масштабов "катастрофы"

URL
2017-05-03 в 13:44 

Лелана, с последнего поста прошел уже год, как ваши дела, есть ли какие-то подвижки?

URL
   

Дерматилломания; исцеление.

главная