Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:19 

Базовая информация.

Лелана
Хочется начать с какой-то общей информации о дерматилломании (для краткости буду называть дтм).

На русском языке мало что можно найти. Мне больше всего приглянулась статья в жж http://gutta-honey.livejournal.com/377954.html. Автор - gutta honey, помимо этой статьи сам журнал содержит много полезных сведений о психотерапии и психическом здоровье.

На английском языке есть большая статья в википедии, тематические сайты и даже группы в социальных сетях. Сейчас попробуем разобраться с википедией. Я не профессиональный переводчик и мое знание английского далеко не совершенно, но я постараюсь передать смысл статьи. Прошу прощения за "нехудожественность" перевода, а также за возможные неточности. Для тех, кто читает на английском, оригинал - https://en.wikipedia.org/wiki/Excoriation_disorder



Дерматилломания - расстройство контроля над побуждениями, характеризующееся повторяющимся желанием ковырять кожу, что приводит к сильным повреждениям. Синонимы: невротические экскориации (экскориация - сдирание, но этот термин часто не переводят), экскориированное акне, компульсивное выдавливание, патологическое выдавливание. Одни ученые полагают, что побуждение выдавливать имеет ту же природу, что обсессивно-компульсивные расстройства. Другие считают, что это больше похоже на зависимость (как наркомания или вроде того). Две главные стратегии лечения - фармакологическая и поведенческая.

Классификация.

Экскориации определяют как повторяющееся и компульсивное (вызванное внутренним принуждением) выдавливание, повреждающее кожу. Дерматилломания - это более общий термин, включающий в себя не только выдавливание, но и обкусывание губ, кожи вокруг ногтей, в общем все, что касается кожи.

Есть еще похожее расстройство - трихотилломания. Это навязчивое выдергивание волос.

Выдавливание похоже на обсессивно-компульсивные расстройства. И то, и другое - повторяющееся поведение, плохо поддающееся контролю, направленное на уменьшение тревоги. Существует и противоположное мнение, что между выдавливанием и ОКР больше различного, чем общего.
1) Экскориации чаще встречается у женщин, ОКР - равномерно.
2) Выдавливание приносит удовольствие, ОКР - нет.
3) Лечение, эффективное при ОКР, не эффективно при экскориациях.
4) В отличие от ОКР, экскориации редко вызываются навязчивыми мыслями.
Было найдено много общего между пациентами, страдающими дтм, и пациентами с зависимостями.
1) побуждение к проблемному поведению, не смотря на осознание его вреда;
2) потеря контроля над проблемным поведением;
3) глубокое погружение в процесс;
4) чувство удовольствия от процесса или чувство облегчения тревоги.
Отмечают, что дтм - сложное расстройство, которое может быть вызвано разными причинами и у некоторых имеет признаки зависимостей, а у других - ОКР. Лечение должно быть индивидуальным.

Симптомы.

Эпизодам выдавливания часто предшествует напряжение, тревога и стресс. В эти моменты обычно появляется навязчивое желание выдавить, расчесать кожу, обычно какую-либо неровность. Чаще всего страдает лицо, но нередко и руки, ноги, спина, грудная клетка, плечи, губы, кутикула. Большинство пациентов имеет "любимую" область для ковыряние, но иногда могут переключаться и на другую, чтобы дать "любимой" области зажить. Некоторые давят понемногу несколько раз в день, другие - один раз, но это может длиться часами. Чаще всего используют ногти, но иногда - щипцы или иглы.

Выдавливание вызывается триггерами, обычно это рассматривание и ощупывание несовершенств кожи или другие негативные чувства.
Выдавливание может вызвать воспаление, сильное повреждение тканей. В некоторых случаях даже потребовались операции. Я не буду переводить страшный отрывок, ок?

Дтм может вызвать сильное чувство беспомощности, вины и стыда, что повышает риск нанести себе вред и способствует суицидальным мыслям.

Причины.

Существует много теорий о причинах дтм. Наиболее распространенная утверждает, что это способ справиться со смятением и стрессом.
Психологические теории говорят о том, что выдавливание - последствие скрытого гнева против авторитарных родителей.
О неврологических механизмах данных немного, так как не проводилось обширных исследований. Выдавливание связано с телесной дисморфией. Это состояние, при котором пациент обеспокоен какими-либо особенностями своего тела, ощущает их как неправильные и пытается исправить. Было замечено, что наркотики, вызывающие выброс дофамина, вызывают чувство мурашек под кожей и неконтролируемое выдавливание.

Диагноз.

Некоторые ученые считают, что выдавливание может быть только спутником других расстройств или просто вредной привычкой. Другие выделяют это как самостоятельный синдром, так как:
1) выдавливание может быть основным симптомом;
2) оно имеет четкие клинические признаки, которых достаточно, чтобы выделить это расстройство в отдельную категорию;
3) имеет широкое распространение в популяции;
4) имеет диагностические критерии, достаточные для его выявления;
5) выделение экскориаций как отдельного расстройства способствует его изучению;
6) знание о данном синдроме дает людям возможность лучше понять его и получить необходимую помощь.

Лечение.

Люди, страдающие экскориациями, часто не ищут помощи из-за чувства стыда, отчуждения, недостатка информации или убеждения, что это неизлечимо. По различным данным, только 30-45% людей когда-либо пытались найти помощь. Всего невротическими экскориациями страдает от 1.4 до 5.4% популяции.

Медицинское лечение. Я пропущу этот отрывок, так как он полон сложных терминов, а мне не хотелось бы напутать в таком важном вопросе. В любом случае, для подбора лекарств лучше обратиться к врачу, а не к википедии. Исследования лекарств все еще проводятся. Пока не было найдено того, что помогало бы на 100%, но некоторые препараты облегчают состояние.

Психотерапия. Наиболее эффективна когнитивно-бихевиоральная терапия и похожие направления. Эти виды терапии помогают осознавать и контролировать свое поведение. Например, пациентам рекомендуют при побуждении к выдавливанию сжать руку в кулак и держать в течение минуты, чтобы преодолеть импульс.
Иногда рекомендуют носить защитную одежду, такую как перчатки или маска. Рекомендуют найти занятие, которым можно отвлечь себя вместо того, чтобы ковырять кожу. Все эти методы показали эффект в небольших исследованиях, но не были широко испытаны.

Распространение.

Многие пациенты начинают выдавливать в юности из-за акне, но продолжают даже когда акне проходит. Кератоз, псориаз и экзема также могут быть причиной повреждения кожи. Также могут сыграть роль травматические события в жизни. Дтм может начаться и в зрелом возрасте (30-45 лет), и в раннем детстве (до 10), хотя это встречается реже. Экскориациями чаще страдают женщины, чем мужчины. Часто это расстройство связано с другими - трихотилломания, обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное расстройство, депрессия, телесная дисморфия.

История и культура.

Первое упоминание о случае невротических экскориаций относится к 1898 году.
Дтм была темой нескольких эпизодов документального сериала "Одержимость", посвященного лечению тревожных расстройств.
Экскориации показаны как симптом Нины Сайерс в фильме "Черный лебедь".



Мое мнение об этой статье. Прочитать стоит, но информации не так уж много. Как-то сумбурно изложено, или это мой перевод такой? Отсюда мы узнаем, что дтм (или экскориации, или еще куча синонимов, которыми это все в статье называют) по крайне мере признана расстройством, а не дурной привычкой, которую надо просто преодолеть (и как будто так просто это сделать). Ее исследуют и ищут лечение, как медикаментозное, так и психотерапевтическое. И это нормально, искать поддержки и помощи.

Другой вопрос, что в русскоязычном пространстве найти помощь сложно. Я пробовала психотерапию, ходила несколько лет индивидуально и в группу. У меня было несколько психотерапевтов (не одновременно), и я пыталась рассказать им о своей проблеме, но.. Так стыдно было говорить. То ли надо быть настойчивей, то ли они не придали этому значения в силу неосведомленности. Эту тему как будто проскакивали, будто этот симптом только верхушка айсберга, а причина в совсем других проблемах. В итоге я несколько лет занималась решением других проблем. Многое решила, и это сейчас помогает мне во всех аспектах жизни. Я благодарна своим психотерапевтам, но именно с дтм чуда не случилось. Стоит отметить, что когнитивно-бихевиоральную терапию я не пробовала. Тогда я не знала, что это направление считается самым эффективным с моей проблемой. Возможно, я попробую в будущем. Пока что стараюсь справиться сама, и это имеет эффект.

Может психотерапию и сложно найти, но ничто не мешает поискать поддержку в сети, найти людей с похожей проблемой. Поделиться информацией, поддержать друг друга. Поговорить с друзьями и родными сложно, я например не обсуждаю со своими эту проблему никогда! Хотя вряд ли они ни о чем не подозревают. Буду рада, если мои записи кому-то помогут. Сегодня эта простыня текста, которую я тут оставляю, помогла мне полностью отвлечься на несколько часов. Люблю такое состояние!

@темы: дерматилломания, личное, перевод, психотерапия

URL
Комментарии
2015-12-21 в 00:16 

у меня это заболевание, уже не знаю как бороться, теорию по исцелению изучила, на практике никак не могу, всё время срываюсь в эти проклятые ковыряния

URL
2016-02-18 в 13:28 

Девченки,здравствуйте.Я из этой же песочницы.Докопалась до указаний на эту болезнь в гороскопе.Можете оставить дату и место и время рождения.Было бы интересно собрать статистику по этому вопросу

URL
2016-03-09 в 22:23 

Способов не читала, но придумывала свои. С постоянными срывами, иногда на несколько месяцев или лет. Отмечала в календаре дни, когда не давлю, от одного, потом 2 дня 2 раза, 3 дня 3 раза. Есессно срывалась и по несколько десятков таки выдавливала минут 15 (но не 4 часа, как обычно). Но так я продержалась до 6 дней вроде. И еще способ это маска желатин+уголь активированный, выдергивает эти пеньки камедон. Удовлетворение как при выдавливании, потом долго рассматриваю обрывки этой маски с выдранными камедонами (как делать маску в интернете есть). Но способ долгий, замешать смесь, намазать, дождаться когда высохнет. А потом часть еще выдергивается частично и торчит и сводит с ума своим видом. Но кому-то тоже может способ поможет в комплексе.

Я не избавилась от этого, не стала меньше выдавливать. Но жизнь облегчила тем, что рассказала об этом почти всем своим более или менее близким друзьям, некоторым родственникам, и вообще много кому (но до того жила с этим лет с 9 до 24 с диким стыдом). Люди реагируют спокойно, но не понимая, но зато больше не приходится придумывать отмазки, почему я опять не могу выйти из дома. Ооооочень облегчила себе жизнь. И второе, все таки я смирилась, что я с этим проживу жизнь, возможно. Перестала себя ругать. Но постоянный дискомфорт и неуверенность в себе от этого есть, не хочется за собой ухаживать. Ухаживай не ухаживай, а с такой кожей всегда выглядишь неопрятно. Контакты очень ограниченны. Очень тяжелая на подъем. Со мной трудно спонтанно встретиться, приходится договариваться минимум за день (или если повезет застать меня не изуродованной). Нынешний и бывший парень знали (и знает) о моей проблеме. Оба приняли это спокойно, думаю они не понимаю масштабов "катастрофы"

URL
2017-05-03 в 13:44 

Лелана, с последнего поста прошел уже год, как ваши дела, есть ли какие-то подвижки?

URL
   

Дерматилломания; исцеление.

главная