Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:46 

Психотерапевт о дерматилломании.

Лелана
Хочу поделиться видео о дерматилломании от американского семейного психотерапевта Тамми Флетчер. В отличие от Википедии, тут нет сложных терминов, ненужных цифр и медицинских подробностей. Необходимая и достаточная информация, изложенная простым языком. Я сделала не дословный, но близкий перевод.

http://www.youtube.com/watch?v=3uwxyy1bB7g

Сегодня мы поговорим о дерматилломании, также известной как хроническое выдавливание. Люди, страдающие дерматилломанией, часто трогают, расчесывают, сдирают, ковыряют свою кожу при помощи ногтей, щипчиков или других инструментов. Обычно они удаляют прыщики, неровности, болячки или другие небольшие несовершенства.

Дерматилломания - это повторяющееся телесно сфоркусированное поведение, относится к той же группе, что и трихотилломания, кусание ногтей.

Хроническое выдавливание иногда принимают за самоповреждающее поведение, такое как порезы, но это не одно и то же. Возможно, я вернусь к этой теме в ближайших постах, в этом видео на ней подробно не останавливались.

Нет единой причины, почему люди повреждают свою кожу. Это может быть способ справиться с тревогой, страхом, волнением и даже скукой. Некоторые говорят, что чувствуют сильно побуждение, перед которым невозможно устоять. Другим это приносит что-то вроде удовольствия, снимает напряжение.

Люди могут тратить много часов на выдавливание. Мои клиенты говорили, что совершенно теряют чувство времени, а когда опомнятся, видят свое лицо расцарапанным, красным и опухшим.

Такое поведение создает много трудностей человеку, вызывая чувство скованности, стыда и ненависть к себе.

Человек, который ковыряет кожу, психически болен? Не обязательно. Дерматилломания может быть независимой проблемой или сопутствовать другому физическому или психическому заболеванию, также нуждающемуся в лечении. Вы можете обратиться к своему дерматологу, чтобы исключить аллергию, болезни кожи, реакцию на лекарства (например, зуд). Нужно разобраться, чтобы найти лучшее направление лечения.

Как лечить дерматилломанию.
Разные способы или их сочетания действуют для разных людей.
Когнитивно-бихевиоральная терапия может помочь справиться с проблемой. Например, если вы иногда чувствуете на коже что-то такое, что просто должны убрать, терапия научит вас корректировать эти мысли. В терапии мы также учимся контролировать окружающую среду и триггеры, ведущие к выдавливанию. Например, если вы обнаружили, что нахождение в ванной комнате является триггером, попробуйте приглушать свет (или использовать свечи), поставить таймер в ванной на пять минут и выходить сразу после его сигнала. Если ваш триггер - зеркало, закройте, занавесьте его, или сделайте отметку на полу на таком расстоянии, чтобы вы могли почистить зубы, причесаться и нанести макияж, но не видели бы свою кожу слишком близко.

Своим клиентам с дерматилломанией я советую делать записи об эпизодах выдавливания: во сколько, как долго, насколько сильно. Это позволит отследить связь с обстоятельствами жизни, стрессом или менструальным циклом у женщин.

Нет волшебной таблетки от дерматилломании, но у некоторых моих клиентов хорошая реакция на препараты, такие как Прозак. Обратитесь к своему врачу, чтобы подобрать лекарства. Они могут быть эффективны совместо с когнитивно-бихевиоральной терапией.

Многие нашли полезными для себя группы психологической поддержки.

Как понять, что дерматилломания это ваша проблема?
Ответ в том, как это влияет на вашу жизнь. Я бы спросила вас, как это влияет на ваши отношения с окружающими. Если выдавливание занимает много времени, вызывает видимые повреждения, инфекцию, шрамы, если оно начало влиять на ваши отношения с людьми, ограничивает ваши действия - да, я бы сказала, что оно стало проблемой. Если вы обнаружили, что избегаете социальной активности, такой как бассейн, спортивный зал, если вам не комфортно надеть открытую одежду из-за шрамов, если вы пытаетесь скрыть повреждения на лице макияжем, если вы избегаете общественных мест и людей, так как не хотите, чтобы заметили ваши раны и шрамы, то пришло время искать помощи.

Мне очень по душе финальный абзац. Да, это и есть та грань, между "выдавить пару прыщиков" и "кажется у меня проблемы."

Хорошие способы борьбы с триггерами описаны. По-моему, это должно быть эффективнее, чем ношение перчаток. Вообще-то я пробовала надевать перчатки. В тканевых ужасно неудобно делать домашние дела, ни руки помыть, ни приготовить. А в резиновых жарко.
Сейчас в моей квартире всего одно зеркало, в ванной. Некоторое время не было и его, я красилась перед маленьким складным зеркальцем. Это было супер! Чем больше видишь себя в зеркало, тем больше мыслей о своем облике, о коже. Больше самокритики, и угадайте, к чему это ведет? В общем, для меня ограничение зеркал работает.

У этого видео есть что-то вроде продолжения. Я переведу его в следующем посте.

@темы: психотерапия, перевод, личное, дерматилломания, видео

URL
Комментарии
2015-07-17 в 13:48 

Miramay
Я, например, не могу носить юбки по причине разодранности кожи на ногах. Всё время внимательно рассматриваю открытые ноги девушек на улице, и все они идеальны! Никакого, даже мельчайшего несовершенства кожи... Потом смотрю на свои ноги, расстраиваюсь и... начинаю давить и корябать. Остановиться действительно сложно.

2015-07-17 в 18:36 

Лелана
Miramay, понимаю тебя. Я сейчас так же рассматриваю спины, в данный момент это моя самая проблемная зона. Ты очень точно описала порочный круг этой привычки. Нас бесит несовершенство, но, травмируя свою кожу, мы создаем еще большее несовершенство. От этого страдает не только тело, но и психика.

У меня был период, когда я ковыряла ноги. Это совпало с использованием эпилятора. Я стала обращать больше внимания на свои ноги, и заметила вросшие волоски. Жить с ними было выше моих сил (и смех, и грех)! Даже когда заживали ранки, пятна на ногах проходили довольно долго. Я перестала использовать эпилятор, и уже несколько лет я не трогала ноги. Мне помогло всегда носить дома штаны, чтобы не видеть ноги. У меня было даже что-то типа леггинсов, чтобы нельзя было добраться. Все пятна исчезли. Не могу сказать, что мои ноги идеальны. У меня бледная кожа, я смирилась с тем, что вены и малейшие покраснения на ней хорошо видны. Иногда бывают вросшие волоски, но они проходят сами. То, что я сотворила своими руками, прошло. Ты сможешь остановиться!

URL
   

Дерматилломания; исцеление.

главная