Лелана
Психотерапевт Тамми Флетчер отвечает на часто задаваемые вопросы о дерматилломании. Что это такое? Как объяснить близким людям что с тобой происходит? Как найти доктора? Излечимо ли это?

http://www.youtube.com/watch?v=xCKWNw-h9ns

1) Что такое дерматилломания?

Это обсессивно-компульсивное расстройство, проявление тревожности или просто вредная привычка? Дерматилломания была выделена в отдельное расстройство. По моему опыту, нет какого-то особого типа людей, склонного к дерматилломании. У некоторых может быть также обсессивно-компульсивное расстройство, у других синдром дефицита внимания, некоторым свойственна повышенная тревожность. Одни начали это, чтобы справиться со стрессом, другие - от проблем кожи.

2) Мои близкие и друзья не понимают, почему я делаю это. Как им объяснить?

Критика всегда расстраивает, даже если окружающие пытаются помочь. Когда тебе говорят: "Остановись! Я не понимаю, почему ты не можешь просто прекратить?", это не идет на пользу. Вы можете попросить близких говорить вам: "Ты снова делаешь это". Бывают моменты, когда руки тянутся к лицу, например, во время просмотра телевизора, тогда такое напоминание поможет осознать свои действия и остановиться. Но если близкие постоянно обращают внимание на ваше лицо, это не поможет. В большинстве случаев человек с такой привычкой и сам знает, что он делает. Напоминания приводят к стыду. Неприятно думать, что за тобой постоянно наблюдают. Критика и осуждение делают ситуацию только хуже. Сядьте со своими любимыми людьми и расскажите им то, что знаете о дерматилломании. Поделитесь источниками информации, покажите это видео. Помогите им понять, о дерматилломании многие ничего не знают. Скажите им, в чем вы нуждаетесь, что для вас полезно, чтобы остановиться. Сделайте их частью вашей команды на пути к выздоровлению.

3) Как найти доктора, который понимает дерматилломанию?

Подготовьтесь к визиту - спросите, лечит ли доктор дерматилломанию? Худшее, что может быть, если доктор спросит вас: "Почему вы просто не прекратите?" Хорошо найти врача, у которого есть время выслушать вас, понять физические и психологические аспекты, обсудить все возможные виды лечения для вас. Как психотерапевт я могу проводить целые часы со своими клиентами, но большинство врачей не имеют достаточно времени. Чтобы сэкономить время, подготовьте заранее ответы на вопросы о том, когда это началось, как долго продолжается. Запишите все вопросы, которые хотите задать на приеме.
Я живу в большом городе с большим количеством дерматологов, и даже здесь сложно найти врача, который действительно понимает проблему. Я приводила такого врача в мою группу поддержки для людей с дерматилломанией. Непередаваемое облегчение было на лицах людей, слушающих настоящего медицинского специалиста, понимающего их проблему.

4) Есть ли надежда, что я когда-нибудь перестану ковырять?

Ответ - да. Не могу сказать, что дерматилломанию легко преодолеть, но вы можете использовать много способов, чтобы помочь себе поправиться. От лекарств и психотерапии до упражнений, диеты, правильного режима сна. Не теряйте надежды, многие люди уменьшили и остановили проявления дерматилломании.

Я не говорила с близкими о своей проблеме. Думаю, что они и так догадываются, в чем дело, хоть и не имеют полной информации. А может, думают, что у меня просто проблемная кожа и я просто ковыряю. Мне страшно даже представить такой разговор... Впрочем, я рассказала своему бывшему молодому человеку. Нет, он стал бывшим не из-за этого. :laugh: Я была очень расстроена и решила, что если открыться, то мне станет легче. Он выслушал меня, не критиковал. Мне кажется, он сопереживал, но не понял сути моей проблемы. Больше мы об этом не говорили, и я этому рада. Я привыкла скрывать, не представляю как это - жить, когда близкие знают.

С врачами то же самое. С одной стороны, не хотелось бы получить травмирующий опыт непонимания, с другой стороны подобные видео заставляют задуматься о том, как важна помощь.

@темы: видео, дерматилломания, перевод, психотерапия